Застольные манеры и этикет в Великобритании.

Должна вам сказать, что действительно британцы обращают большое внимание застольному этикету и без преувелечения можно отметить, что у них самые лучшие манеры в мире. Оказавшись в Англии, я столкнулась с тем, что мне следовало менять свои некоторые застольные привычки. Я не хочу сказать, что я не умею совсем пользоваться ножом во время еды, но как-то так уж сложилось, что мы не использовали этот прибор дома ежедневно во время еды.

 застольные традицииПросто в наше скоростное время, когда все куда-то торопятся, особо не задумываешся, как ты кушаеш. А вот и зря!  Я думаю, что нам всем не помешало бы присмотреться к застольным манерам англичан. Мой муж, англичанин, иногда делает мне за столом замечания [только не подумайте пожалуйста что я кушаю как свинья  ].  Замечания были по поводу того, что я быстро употребляю пищу и при этом забываю использовать нож; грешу так же тем, что мне хочеться что-то быстро рассказать, поделиться впечатлениями за столом [ну вы понимаете, как это выглядит ]; так же были замечания по поводу поедания супов: оказывается, необходимо наклонять тарелку с остатками супа не на себя, как мы это обычно делаем, а наоборот – от себя; закончив кушать, необходимо положить вилку [ложку] с ножом вместе на тарелке. Почему-то по этому поводу мне вспомнился застольный эпизод из фильма «Москва слезам не верит», когда героиня отказалась кушать рыбу  только потому что боялась использовать не тот прибор во время еды.

Я стала присматриваться к тому, как кушает мой муж: он накалывает на вилку всего понемногy что есть на тарелке и конечно, все время использует нож, кушает медленно, не спеша.  И это правильно, действительно необходимо кушать медленно, иcпользуя все столовые приборы, прерываясь время от времени на разговоры, в этом случае Вы почувствуете сытость быстрее и в результате просто не будете переедать. Даже маленьким детям здесь, в Англии,  предполагается кушать должным образом –  то есть  с ножом и вилкой.   Продукты, которые англичане не едят с ножом, вилкой или ложкой  это: бутерброды, чипсы, отварная кукуруза в початках  и фрукты.

 Но вместе с тем мне бы хотелось так же отметить, что меня немного позабавили некоторые правила английского этикета. Но как говориться: век живи – век учись!

На что вы должны обратить внимание во время принятия пищи:

  • Если Вы не употребляете определеннуые продукты или у вас есть специальные требования к еде, вы должны сказать об этом хозяину дома [куда вы собираетесь в гости] за несколько дней до званого обеда.
  • Если Вы – гость, это будет вежливо с вашей стороны подождать, пока хозяин начнет есть или же укажет на то, что можно начинать кушать. Это демонстрирует вашу внимательность.
  • Старайтесь прожевать и проглотить всю порцию еды, прежде чем взять другую порцию еды или сделать глоток жидкости.
  • Всегда говорите “спасибо”, когда подано что-то. Это показывает вашу признательность.
  • Вы можете съесть цыпленка и пиццу пальцами без приборов, если Вы находитесь на барбекю, в буфете или в другом каком либо неофициальном заведении. В противном случае всегда используйте нож и вилку.
  • Если Вы собираетесь кушать рулет [батон] и Вы обедаете в формальной обстановке, то отламайте кусочек  рулета перед тем, как намазать его маслом. Если кушать его целиком – это будет выглядеть нелепо.
  • Будет с вашей стороны благовоспитанностью, если Вы возьмете немного масла из масленницы хлебным ножом и поместите его в десертную тарелку [для рулета]. В этом случае Вы сможете использовать все частички масла,что предотвратит образованиe “хлебных крошек” на тарелке.
  • В ресторане это нормально заплатить за еду, положив деньги на пластину [блюдце],  на котором принесли счет.
  • Когда Вы закончили кушать, то позвольте это показать всем, поместив свой нож и вилку вместе, притом вилку надо поместить зубцами вверх на Вашей тарелке.

Что вы не должны делать во время принятия пищи:

  • Никогда не облизывайте и не берите свой нож в рот.
  • Это невежливо начинать кушать, не дождавшись пока всех сидящих обслужат за столом, разве чтоЗастольные манеры и этикет в Великобритании. только хозяин дома поощряет Вас начать кушать.
  • Никогда не жуйте с открытым ртом, никто не хочет видеть, как вы жуете или слышать, если вы жуете громко.
  • Это невежливо держать локти на столе, в то время как Вы едите.
  • Не тянитесь за тарелкой с чем то, попросите, чтобы вам это передали.
  • Никогда не разговаривайте с полным ртом.
  • Это невежливо, если вы покладете слишком много еды в рот.
  • Никогда не используйте пальцы,  чтобы подвинуть еду на свою ложку или вилку.
  • Это невежливо хлебать еду или есть шумно.
  • Никогда не сморкайтесь в салфетку. Салфетки поданы для того, чтобы промокать губы и только для этого.
  • Никогда не берите еду из тарелки своего соседа.
  • Никогда не выбирайте еду из зубов ногтями.
  • Если вы кушаете в формальных ситуациях, оставляйте вилку и нож на тарелке, когда у вас наполнен рот или во время беседы.
  • Как есть Суп: съедая суп, наклоните тарелку от себя и черпайте суп ложкой. Таким образом суп надо черпать [не хлебая, конечно] от стороны ложки, а не от ‘конца’, как едят в большей части Европы.
  • Как вежливо есть горох:  горох должен быть помещен на вилку – вилка зубцами направленная вниз.застольные манеры и этикет Лучший вариант состоит в том, чтобы использовать вилку уже с чем-то, с помощью чего горох будет удерживаться, например картофель или мягкий овощ, который легко вдавливается на вилку. Можно так же  положить нож и  переместить вилку в другую руку, таким образом Вы можете сгрести горох вместе с чем-то, в этом случае есть гарантия того, что он полностью окажется на Вашей вилке [прим. Англичане употребляют приготовленные овощи на пару, такие как: горох, броколли, цветная капуста, морковь, стручковая зеленая фасоль и т. д.]. Вилка не должна использоваться в качестве совка, можно просто накалывать горох.
  • Что Вам надо сказать, если Вы положили много еды, и не можете съесть все это?Скажите: “Извините, но мне кажется, что ‘мои глаза больше, чем мой живот’ или “Извините. Это было настолько вкусно, но, к сожалению, я уже сыт”.  Главное в этом случае –  не оскорбить хозяина дома.

                       What should I do or not do when I am eating in Britain?
                                                       Things you should do:

  • If you cannot eat a certain type of food or have some special needs, tell your host several days before the dinner party.
  • If you are a guest, it is polite to wait until your host starts eating or indicates you should do so. It shows consideration.
  • Always chew and swallow all the food in your mouth before taking more or taking a drink.
  • Always say thank you when served something. It shows appreciation.
  • You may eat chicken and pizza with your fingers if you are at a barbecue, buffet or very informal setting. Otherwise always use a knife and fork.
  • When eating rolls, break off a piece of bread before buttering. Eating it whole looks tacky.
  • On formal dining occasions it is good manners to take some butter from the butter dish with your bread knife and put it on your side plate [for the roll]. Then butter pieces of the roll using this butter. This prevents the butter in the dish getting full of bread crumbs as it is passed around.
  • In a restaurant, it is normal to pay for your food by putting  your money on the plate the bill comes on.
  • When you have finished eating, and to let others know that you have, place your knife and folk together, with the prongs [tines] on the fork facing upwards, on your plate

                                            
Things you should not do:  

  •  Never lick or put your knife in your mouth.
  • It is impolite to start eating before everyone has been served unless your host says that you don’t need to wait.
  • Never chew with your mouth open. No one wants to see food being chewed or hearing it being chomped on.Застольные манеры и этикет
  • It is impolite to have your elbows on the table while you are eating.
  • Don’t reach over someone’s plate for something, ask for the item to be passed.
  • Never talk with food in your mouth.
  • It is impolite to put too much food in your mouth.
  • Never use your fingers to push food onto your spoon or fork.
  • It is impolite to slurp your food or eat noisily.
  • Never blow your nose on a napkin [serviette]. Napkins are for dabbing your lips and only for that.
  • Never take food from your neighbours plate.
  • Never pick food out of your teeth with your fingernails.
  • When eating in formal situations, rest the fork and knife on the plate between mouthfuls, or for a break for conversation.
  • How to eat Soup: when eating soup, tip the bowl away from you and scoop the soup up with your spoon. Soup should always be taken [without slurping of course] from the side of the spoon, and not from the ‘end’ as in most of the rest of Europe.
  • How to eat peas:  To be very polite, peas should be crushed onto the fork – a fork with the prongs pointing down. The best way is to have load the fork with something to which they will stick, such as potato or a soft vegetable that squashes easily onto the fork. It’s sometimes easier to put down your knife and then switch your fork to the other hand, so you can shovel the peas against something else on the plate, thus ensuring they end up on your fork.The fork should not be used as a scoop but held so that the points of the tines face.
  • What do you say or do if you’ve accidentally taken too much food and you cannot possibly eat it all? Say: “I’m sorry, but it seems that ‘my eyes are bigger than my stomach’. Or “I’m sorry. It was so delicious but I am full”. The main thing is not to offend your host.

 

You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 feed. You can leave a response, or trackback from your own site.
One Response
  1. Sanchosays:

    Thank you for such detailed table manners!

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.