Церемонии Государства. Коронация.

Коронация, без сомнения, является самой пышной церемонией, но она всего лишь одна из многих церемоний, проводимых во время правления монарха. В Средние века и в ранний современный период для монарха было невероятно важно производить глубокое впечатление на своих подданных и вызывать в них чувство уважения и преданности. Будучи наставником Чарльза II, герцог Ньюкаслский писал в своём прямом наставлении молодому ученику: “что король есть не более, чем предмет для церемоний и порядка. He удалось ему, и он разрушен”. Подобное высказывалось и шекспировским Генрихом V, размышляющим накануне битвы при Азенкуре: “что королю дано, что у простолюдин нет – быть в церемониях”.
В течение веков монархи жили почти на виду у людей. Практически любой аспект их жизни был превращён в спектакль, от важных событий, как, например, рождение, свадьбa и смерть, до наипростейшей ежедневной деятельности, как подъем по утрам, приём пищи и молитва. Для представительных и грандиозных королевских церемониальных событий требовалось огромное количество оснащения, которое поставлялось различными департаментами королевского двора. Например, департамент Лорда Стюарда отвечал за еду для королевских банкетов, Мастер конюшен отвечал за лошадей и кареты, которые использовались в процессиях, Мастер обстановки отвечал за гобелены и троны, которые помещались в государственных комнатах, и Мастер одеяния отвечал за великолепную одежду, которую носили монархи. 

Сокровищница была департаментом, отвечающим за драгоценные металлы и сокровища, необходимые дляЦеремонии Государства. Коронация. различных  событий. Хранитель поставлял золотые , серебряные блюда и сосуды для пиров, а так же для использования их в королевской часовне. Поставлялись также металлические королевские знаки отличия, такие как короны и мечи, которые надевались или просто проносились в присутствии монарха на виду у всех. Эти предметы, ослепительные и символические, можно было видеть во время королевских церемоний, и деньги, которые тратились на их создание, отражают ту важность, которая придавалась великолепию таких событий. Kак заметил один комментатор в конце 17 века: “король, который препятствует церемониям, похож на плотника, пилящего сук, на котором он сидит. ” 

Пo мере того, как правители Англии приобретали или утверждали владычество над другими странами,Церемонии Государства. Сокровищница поставляла новые предметы, которые отражали это расширение власти. 

Английская коронация оставалась поразительно неизменной в течение всех веков своего существования. Она до сих пор состоит из двух основных элементов: обмен клятвенными обещаниями между королём и конгрегацией и торжественное миропомазание и инвеститура короля Архиепископом Кeнтерберийским. 

Со времён короля Эдгара в 973 году церемония начинается с того, что король даёт клятвенное обещание своему народу. Во время коронации захватчика Уильяма Завоевателя в 1066 конгрегацию спросили: “даёт ли она согласие на коронацию его как их господина”, на что “они прокричали своё радостное одобрение” – хотя, к сожалению  их крик был неправильно понят стражей стоящей снаружи, они истолковали такое радостное одобрение  как крик бунта. 

Сегодня коронация, по-прежнему, начинается с “признания”, в котором конгрегация выражает своё одобрение монарха криком “Боже, храни короля/королеву”, и затем монарх произносит коронационную присягу, которая, по сути, заключается в обещании быть справедливым в управлении и соблюдать законы Божьи. После завершения этих двух частей, начинаются духовные части церемонии – миропомазание и сама коронация. Сначала начинается божественная литургия; во время чтения “Символа веры” она приостанавливается, монарха сажают на трон короля Эдуарда и совершается обряд миропомазания. Затем следует инвеститура: надев королевскую мантию монарх получает по очереди предметы регалий, некоторые из них оставляет себе, а некоторые возвращаются на алтарь. Скипетры с крестом и голубем являются последним подношением, затем архиепископ надевает корону Святого Эдуарда на голову монарха – в этот момент конгрегация опять кричит: “Боже, храни короля/королеву” и все надевают собственные короны и головные уборы. Все важные члены конгрегации затем выражают своё почтение, становясь на колени перед сидящим на троне монархом и заявляют о своей преданности ему или ей. После причастия монарх меняет 

церемонии государствакоронационную мантию на фиолетовую государственную мантию, коронационную корону – на государственную корону и затем удаляется из Аббатства. 

В течении долгого времени коронационная церемония становилась всё более и более сложной, превращаясь в грандиозные церемониальные события, которые начинались до службы в Аббатстве и продолжались после неё – всё это происходило на глазах большого количества людей. С 14 по 17 век великолепная процессия вместе с монархом проделывала путь от Лондонского Тауэра до Вестминстера накануне дня коронации. Ослепительная кавалькада была высоко показным зрeлищем: для Ричарда II в 1377 году на Чипстрит была воздвигнута высокая башня, обтянутая цветным полотном, с которой девицы бросали золотые монеты под ноги короля и золотой ангел протягивал ему корону. До 1821 года празднование после коронации продолжал пышный банкет, который проводился в Вестминстерском зале.  

You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 feed. You can leave a response, or trackback from your own site.
One Response
  1. Раиса Эдуардовнаsays:

    Коронация Елизаветы II состоялась 2 июня 1953 года в лондонском Вестминстерском аббатстве,а следующим наследником британского престола является ее старший сын принц Чарльз.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.